Riso%2C+smetti+subito+di+mangiarlo%3A+se+accusi+questo+sintomo+ti+sta+uccidendo
gossipmagit
/articolo/riso-smetti-subito-di-mangiarlo-se-accusi-questo-sintomo-ti-sta-uccidendo/2079/amp/
Lifestyle

Riso, smetti subito di mangiarlo: se accusi questo sintomo ti sta uccidendo

Riso, può sembrare un alimento innocuo ma per alcune persone rappresenta un vero e proprio pericolo di vita.

Uno degli alimenti più consumati al mondo è proprio il riso, un cereale che fa parte della dieta di molte culture. È versatile, economico e nutriente, fornisce energia e carboidrati al fabbisogno quotidiano. Tuttavia, negli ultimi tempi, sono emerse preoccupazioni su un possibile sintomo collegato al consumo eccessivo di riso che potrebbe mettere a rischio la nostra salute.

A chi fa male il riso? (Gossipmag.it)

Di seguito si evidenziano gli aspetti più importanti da non sottovalutare cercando di capire quali siano i reali motivi per provare a diminuire il consumo del riso.

Il riso rischia di uccidervi

La sostanza più pericolosa contenuta nel riso è l’arsenico, un elemento naturale per il suolo e l’acqua ma una sostanza chimica e tossica per l’umanità e particolarmente dannosa se ingerita in grandi quantità. Le colture di  riso sono contaminate da questa sostanza  durante la sua crescita ma può persistere una elevata concentrazione anche dopo che il riso viene lavorato. Mangiare riso allora vuol dire ingerire arsenico e perciò causare seri danni al sistema immunitario.

L’arsenico è cancerogeno, può provocare seri problemi ai polmoni alla pelle, al fegato e ai reni per non parlare poi delle conseguenze al sistema neurologico. Evidenti sono alcuni segnali da non sottovalutare come la comparsa di lesioni cutanee e iperpigmentazione.

La quantità di arsenico nel riso può variare a seconda di molti fattori e quindi non tutti i tipi di riso sono uguali, pertanto non ne contengono la stessa quantità. Ad esempio, il riso integrale, che tanto piace e che fa parte di molti piatti dietetici, è quello con un alto contenuto di arsenico.

Le stesse pratiche di coltivazione e l‘acqua utilizzata per la produzione del riso ne possono determinare la quantità. Esistono regioni con terreni ed acque ad alto contenuto di arsenico che contribuiscono ad una maggiore contaminazione delle colture.

Che cosa rende pericoloso il riso (Gossipmag.it)

Possiamo comunque limitare i danni adottando alcune misure suggerite di seguito:

Non fare un uso eccessivo di riso ma inserire nella dieta altri cereali come l’orzo, il grano, il farro o l’avena.

Prediligere un buon riso biologico che avrà seguito una coltura con metodi di coltivazione naturale senza l’utilizzo eccessivo di diserbanti, pesticidi e fertilizzanti chimici.

Lavare bene il riso sotto l’acqua corrente permette di rimuovere una buona quantità di arsenico sulla buccia. Non meno importante è la cottura che va fatta in una quantità d’acqua superiore al riso di almeno sei volte. Così facendo si riduce ancora una volta la concentrazione di arsenico.

Diversificare le fonti di carboidrati. Oltre al riso, ci sono molte altre opzioni disponibili come patate, mais, quinoa, pasta e pane.

Ricordare sempre che l’eccessivo consumo di un qualsiasi alimento può avere delle conseguenze dannose alla salute dell’uomo.

Sebbene siano emerse preoccupazioni sul riso e il suo possibile contenuto di arsenico, non è necessario entrare in panico. Il riso rimane un alimento nutriente e importante in molte culture. Tuttavia, la chiave per una dieta sana è la moderazione e la varietà.

Mangia riso, ma con moderazione!!!

Francesca Testa

Recent Posts

SPOSTATO SU MILANO Al Bano, perchè non si toglie mai il cappello: il triste motivo

Al Bano indossa sempre un cappello, che sia al mare a un concerto o al…

1 anno ago

Vi ricordate Pamela Barretta, una delle dame più sensuali e discusse di Uomini e Donne? Ecco come è diventata oggi

Pamela Berretta, ex dama di Uomini e Donne, è stata tra i volti più amati…

1 anno ago

Mara Venier sempre in splendida forma: la dieta fatta in passato e gli 8 kili in meno, svelato il motivo

Mara Venier ha seguito una dieta che le ha permesso di perdere 8 kili. Ecco…

1 anno ago

Uomini e Donne, Luisa e Salvio: dopo la malattia un altro problema di salute da affrontare. L’annuncio

Dopo aver superato la brutta malattia di lei, Luisa e Salvio di Uomini e Donne…

1 anno ago

Samantha De Grenet senza trucco in costume: in forma smagliante a 52 anni

Samantha De Grenet ha 52 anni ma appare sempre in splendida forma: eccola, in bikini,…

1 anno ago

Sabrina Ferilli, la ricordate da ragazza? Spunta un video di 20 anni fa, ecco com’era e com’è

Sabrina Ferilli è intramontabile, spunta un video di 20 anni fa dove si può vedere…

1 anno ago